欢迎光临成功网官方网站! 热烈欢迎读者注册会员并登录在线投稿

登录 | 注册

人物、时空之星、名门世家、成功规律、时间运筹、投资理财、童星闪闪、爱情婚姻、健康长寿、文学集粹、为成功人士立传、为普通家庭写史

您现在的位置:首页 > 投资理财 > 投资杂谈 > 列表

股票投资与佛学佛理

2015-09-08 10:28:40 来源:搜集编写 作者:苦乐人生 评论:0 点击:
普通的投资者,领悟佛学佛理的最好方法是,保持心态的安宁和快乐,做一个快乐的投资者。快乐有多种层次,有生理的快乐、精神的快乐,还有追求理想的灵魂快乐。
      股票投资与佛学佛理,看起来好像是风马牛不相及的事物,仔细想想,就会觉得,佛学的许多哲理,与炒股中的一些传统理念和原则十分相通。在禅者眼里,生活即佛,“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。”而股票市场与现代生活紧密相连,炒股如人生,因此用佛学佛理来研究股市、指导投资则是顺理成章的方法。
      在股票投资中,应该用佛学佛理来调整自己的心态,规范自己的行为,体验安谧平和的心情。比如用宽容之心来看待股评,用惭愧之心来看待消息、传闻,用忏悔之心来看待追涨杀跌,用慈悲之心来看待上市公司的业绩,用精进之心来勉励自己寻找投资的规律,用利人之心来看待暴涨暴跌。其实,股市的变化而导致的烦恼,都是自己的心理在作怪,一切万物不离自性。我们若能认识自性,于无往无执中安好自己的心,就会进退适当,涨跌自如。
      其一、不要过于追求圆满。人生不如意常有八九,世间十全十美的事情很少。所以佛学中说,残缺是美,残缺是生命的本质,是世界的实相。股票投资其实也是这样,有格言说,“八成是神仙”,“不卖最高,不买最低”,“鱼头鱼尾留给别人”,说的就是不要刻意去追求一种完美。
      其二、平常心是道。佛经中说:应无所住而生其心。意思是说人要回归到生活的自然,不要在生活上添加丝毫的勉强和造作,这样发出的心智才是真心。做股票应该持平常心,不要刻意追求、遵循股市的规律,遵照自己摸索出来的、适合自己性情的操作习惯,不要去打探传闻,不要去寻找包赚不赔或百战百胜的技巧和手段,或者痴想几天就抱个金娃娃。平常心就是随喜随缘随心,高了就抛,低了就买,有赚就赚,看不清就不买不卖。投资收益不与别人比,不与过去比,不与高点比,不与曾经有过的辉煌比,平平常常,安安逸逸,轻轻松松。
      其三、熄灭贪目真。佛教有诗偈:贪是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。股票市场尤其需要戒贪目真等妄想之心。说炒股苦,苦在哪里?就是苦在有心魔。贪即贪恋,涨了还想涨,赚了还想赚,名曰拼搏,实为不知足。从6元涨到14元,抛了,看涨到18元,又追进去,结果被套住。回过头想想,觉得奇怪,自己迷失了根本,让气氛冲昏头脑,让贪恋迷糊心窍。目真,就是目真恚。一遇逆境或不如己意,就发怒、发恨、抱怨,不反省自己。抛了见涨,心里不舒服,买了就套,心里更不舒服。执着、坚持,却不分析、不研究、不安心,任凭自己的思路一意孤行,或者走向极端,走向反面,去信传闻、信专家、信玄学、信庄家、信一些深奥的分析方法、信一些说不清道不明的分析工具。结果乱了自己的心境,迷失了自己的判断。
      佛教并不鼓励人听天由命,或乐天知命,而是希望人开创命运。同样佛教对世事关心而不干政,对科学知道而不迷信,对财富享有而不拥有。佛教主张,有所取,有所舍;有所舍,才能有所得。
      普通的投资者,领悟佛学佛理的最好方法是,保持心态的安宁和快乐,做一个快乐的投资者。快乐有多种层次,有生理的快乐、精神的快乐,还有追求理想、目标、信奉宗教的灵魂快乐。作为一个投资者,应有多种快乐,有投资成功赢钱的快乐,有赢亏过程中体验的快乐,更要有涨跌赢亏寻常事,苦乐一念间而带来心态的平和,乃至事事圆融的心灵。






成功网 2018 www.cgw1.com@ 版权所有 备案号:鄂ICP备2021007785号 友情链接: